Analisis Gaya Visual Menggambar pada Anak Usia Dini Berdasarkan Karakteristik Gender (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Aktivitas menggambar merupakan media ekspresi spontan yang menjadi fondasi krusial bagi perkembangan psikososial dan kognitif anak usia dini. Meskipun perkembangan visual bersifat dinamis, terdapat kecenderungan perbedaan representasi yang dipengaruhi oleh identitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam gaya visual menggambar pada anak berdasarkan karakteristik gender di RA Raudlatussibyan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap hasil karya asli siswa. penelitian membedah indikator objek dan unsur rupa seperti garis, bentuk, warna, serta proporsi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh gender yang signifikan terhadap konsistensi gaya visual tanpa ditemukan anomali. Anak laki-laki secara dominan memilih objek dinamis-mekanis (kendaraan/permainan) dengan garis tegas dan warna fungsional yang dipengaruhi media digital serta lingkungan bermain. Sebaliknya, anak perempuan konsisten memilih objek sosial-alam (bunga/rumah/manusia) dengan detail estetis, garis dinamis, dan variasi warna beragam sebagai ekspresi pengalaman personal. Temuan ini menegaskan bahwa pembentukan simbol visual pada masa golden age merupakan manifestasi persepsi gender yang terstruktur melalui perpaduan karakteristik alami dan stimulasi lingkungan luar.