Kondisi Sosial Ekonomi dan Pendidikan Anak pada Rumah Tangga Tenaga Kerja Wanita (TKW) - Ardiansyah, Randi; Putra, Berti Mandala; Widia, Widia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tenaga kerja wanita, telah menjadi cita-cita sebagian perempuan di desa Nunggi kecamatan Wera. Beberapa dekade terakhir, perempuan di desa Nunggi telah menggantungkan dirinya menjadi tenaga kerja wanita. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang kondisi sosial ekonomi dan pendidikan anak pada rumah tangga perempuan Desa Nunggi Kecamatan Wera yang bekerja sebagai tenaga kerja wanita di luar negeri. Metode Penelitian, digunakan dalam tulisan ini yaitu pendekatan kualitatif. Dalam pengambilan data dilaksanakan dalam dua model yaitu pengambilan data primer dan sekunder. Data Primer diperoleh dengan cara: wawancara mendalam (indepth, interview). Hasil penelitian dan pembahasan, Faktor pendorong 1) Beban ekonomi dalam rumah tangga, 2) Memperbaiki ekonomi keluarga, 3) Rendahnya tingkat pendidikan dan ketrampilan yang dimiliki. Faktor penarik 1) Gaji di luar negeri yang lebih besar, 2) Lebih mudah mendapatkan pekerjaan. Kesimpulan, Kepergian ibu/istri ke luar negeri menjadi tenaga kerja wanita mengakibatkan terjadinya pembagian peran dan pergeseran peran terhadap keluarga yang ditinggal. Dampak dari pergeseran peran tersebut diantaranya, 1) Dampak Ekonomi, 2) Dampak Sosial, dan 3) Dampak Terhadap Pendidikan Anak.