Analisis Kesiapan Operasional Kompi Komposit Marinir Guna Mendukung Satgas Pertahanan Darat dalam Rangka Pengamanan Laut Natuna Utara - Fibriansyah, Jeffri; Ilham, Muhammad; Wijiantoro, Hendro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengamanan wilayah perbatasan maritim menuntut kesiapan operasional satuan yang mampu bertindak cepat, tepat, dan berkelanjutan dalam menghadapi dinamika ancaman kawasan. Penelitian ini menganalisis kesiapan operasional Kompi Komposit Marinir dalam mendukung Satuan Tugas Pertahanan Darat pada pengamanan Laut Natuna Utara sebagai kawasan strategis yang berkaitan langsung dengan kedaulatan, hak berdaulat, dan kepentingan nasional Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis dan strategi studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan operasional Kompi Komposit Marinir telah terbentuk, tetapi belum sepenuhnya optimal. Faktor yang paling memengaruhi kesiapan tersebut adalah kualitas personel, kecukupan materiil, keberlanjutan dukungan logistik, serta kesesuaian latihan dan doktrin dengan kebutuhan operasi. Selain itu, integrasi dan koordinasi dengan Satgas Pertahanan Darat dan unsur terkait lainnya masih perlu diperkuat, khususnya pada aspek interoperabilitas dan komando kendali. Penelitian ini merekomendasikan penguatan personel, modernisasi materiil, pembenahan logistik, penyesuaian latihan, dan penyusunan indikator baku kesiapan operasional.