Peran Diplomasi TNI Angkatan Laut pada Operasi Penanggulangan Bencana guna Peningkatan Citra Indonesia di Kancah Internasional (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi prioritas dalam pelaksanaan operasi kemanusiaan dan penanggulangan bencana oleh TNI Angkatan Laut sebagai instrumen smart power guna memperkuat nation branding Indonesia. Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa operasi kemanusiaan dan penanggulangan bencana tidak bertujuan dalam aspek kemanusiaan namun berfungsi sebagai alat strategis diplomasi angkatan laut dan pembangunan citra nasional. Secara metodologis, Analytic Network Process (ANP) digunakan untuk menganalisis hubungan kompleks dan umpan balik antar elemen pengambilan keputusan. Model ANP disusun berdasarkan tiga kriteria utama yakni Kemampuan Operasional kemanusiaan dan penanggulangan bencana, Efektivitas Diplomasi Angkatan Laut, dan Dampak pada Citra Nasional. Kriteria ini selanjutnya diuraikan menjadi sembilan sub-kriteria dan empat alternatif strategis, yaitu Gugus Tugas Respons Cepat, Diplomasi Kesehatan, Latihan Multilateral, dan Diplomasi Publik dan Komunikasi Strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dampak pada Citra Nasional memiliki bobot tertinggi (0,656054), diikuti oleh Efektivitas Diplomasi (0,257226), dan Kemampuan Operasional (0,086720). Pada tingkat sub-kriteria, Citra Positif Indonesia merupakan faktor dominan (0,504692) diikuti oleh Otoritas sebagai Negara Maritim (0,204641). Akibatnya, Diplomasi Kesehatan muncul sebagai prioritas strategis utama (0,362056), diikuti oleh Latihan Multilateral (0,268683), Diplomasi Publik dan Komunikasi Strategis (0,231707), dan Gugus Tugas Respons Cepat (0,137554). Temuan ini menunjukkan bahwa strategi HADR Angkatan Laut Indonesia harus memprioritaskan pendekatan yang mengintegrasikan aksi kemanusiaan dengan penguatan otoritas, citra, dan posisi tawar internasional Indonesia.