Pengaruh Literasi Keuangan, Penggunaan E-Commerce, dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Universitas Islam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Transformasi cepat Industri 4.0 bersamaan dengan kenaikan tingkat pengangguran nasional yang mencapai 7,28 juta orang per Februari 2025 menuntut adanya pergeseran orientasi karier di kalangan lulusan universitas menuju kewirausahaan, dan penelitian ini mengkaji pengaruh literasi keuangan, penggunaan e-commerce, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap niat kewirausahaan mahasiswa di Universitas Islam dengan menerapkan pendekatan asosiatif kuantitatif di mana data dikumpulkan dari 153 responden yang dipilih melalui snowball sampling dengan ukuran sampel ditentukan menggunakan Raosoft Sample Size Calculator, dan analisis dilakukan menggunakan Regresi Linier Berganda melalui SPSS. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce (t = 4,975; Sig = 0,000) dan pengetahuan kewirausahaan (t = 4,624; Sig = 0,000) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat kewirausahaan, sedangkan literasi keuangan (t = 1,179; Sig = 0,240) tidak menunjukkan pengaruh parsial yang signifikan, dan pada saat yang sama ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat kewirausahaan (F = 28,028; Sig = 0,000) dengan nilai R Square sebesar 36,1% yang menunjukkan bahwa meskipun literasi keuangan memainkan peran penting dalam mempertahankan operasi bisnis, aksesibilitas platform digital dan kekuatan pengetahuan kewirausahaan berfungsi sebagai pendorong utama dalam membentuk minat kewirausahaan awal mahasiswa.