Membangun Ketahanan Wilayah Berbasis Kesejahteraan: Peran Strategis Korem dalam Penguatan Koperasi Merah Putih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi Korem 051/Wijayakarta dalam mendukung penguatan Koperasi Merah Putih melalui fungsi Pembinaan Teritorial di wilayah urban kompleks, khususnya Kodim 0505/Jakarta Timur dan Kodim 0504/Jakarta Selatan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perwira teritorial, Babinsa, pemerintah daerah, dan Dinas Koperasi, dilengkapi telaah dokumen kebijakan. Analisis data dilakukan secara induktif dengan triangulasi sumber untuk memvalidasi temuan empiris. Hasil penelitian mengidentifikasi lima dimensi determinan: integrasi kebijakan berbasis pendampingan struktural, formulasi strategi ends-ways-means yang menempatkan ketahanan kesejahteraan sebagai tujuan komando, keterbatasan kompetensi teknis Babinsa, tantangan eksternal dominasi pasar modern, serta mekanisme collaborative governance yang memerlukan kelembagaan terstruktur. Berdasarkan sintesis tersebut, penelitian merumuskan kerangka Kebijakan, Strategi, dan Upaya (KSU) yang integratif dan adaptif sebagai grand design pembinaan teritorial. Secara teoritis, kajian ini menjembatani literatur pertahanan wilayah dengan manajemen koperasi kontemporer, memperkuat paradigma security–prosperity dalam doktrin Binter. Secara praktis, temuan memberikan pedoman operasional bagi satuan kewilayahan untuk mengoptimalkan peran koperasi secara profesional dan berkelanjutan guna menopang ketahanan nasional berbasis kesejahteraan masyarakat urban.