Optimalisasi Peran Satuan Angkutan Air: Pendekatan Kerangka Ends-Ways-Means untuk Peningkatan Dukungan Logistik TNI AD - Ardhinta, Rino; Wantoro, Sabono; Harsandy, Aldwin Hafidz; Rakhman, Rofi Hidayatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Efektivitas dukungan logistik perairan TNI Angkatan Darat sangat bergantung pada kinerja Satuan Angkutan Air Kalaka Rata Yudha (Satangair/KRY). Penelitian ini bertujuan menganalisis kesenjangan operasional dan merumuskan strategi optimalisasi peran Satangair guna mendukung tugas pokok Pusbekangad secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan. Analisis data mengintegrasikan kerangka strategi Ends-Ways-Means, teori efektivitas organisasi Duncan, dan manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian mengungkap tiga kesenjangan struktural kritis: rendahnya proporsi personel bersertifikasi ANT/ATT, ketimpangan kesiapan alutsista kapal ADRI akibat variasi usia alutsista dan pemeliharaan reaktif, serta keterbatasan fasilitas dermaga dan tata kelola operasi yang belum terdigitalisasi. Strategi optimalisasi dirumuskan melalui percepatan pelatihan sertifikasi pelaut, transisi menuju condition-based maintenance, modernisasi terbatas sistem navigasi, serta penguatan manajemen penjadwalan berbasis data. Implementasi strategi terpadu ini akan menyeimbangkan tujuan operasional, metode pelaksanaan, dan ketersediaan sumber daya. Rekomendasi tersebut memberikan landasan empiris untuk meningkatkan keandalan, keselamatan, dan responsivitas sistem logistik perairan militer secara komprehensif dan berkelanjutan.