Desain E-Modul Interaktif ARISME Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Aritmetika Sosial Siswa - Dany, Elita Astri Widya; Suprayitno, Iswahyudi Joko; Aziz, Abdul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penguasaan konsep matematis merupakan aspek krusial bagi siswa dalam mendalami materi, khususnya pada topik aritmetika sosial yang berkaitan erat dengan aktivitas ekonomi harian. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan rendahnya kualitas pemahaman siswa yang cenderung sekadar menghafal formula tanpa memaknai esensinya. Hal ini diperkuat oleh data PISA 2022 yang mencatat penurunan literasi matematika nasional, selaras dengan hambatan siswa di salah satu MTs di Kabupaten Purbalingga dalam menggarap soal-soal kontekstual. Faktor utama pemicunya adalah ketergantungan pada media belajar konvensional yang minim interaksi. Menanggapi persoalan tersebut, dirancanglah e-modul dengan integrasi pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Studi ini bertujuan menguji kelayakan E-Modul ARISME dari sisi kualitas media dan substansi materi menggunakan model R&D ADDIE, yang dibatasi hingga fase pengembangan (development). Validasi melibatkan enam pakar yang terdiri dari ahli media dan ahli materi menggunakan instrumen skala Likert. Hasil evaluasi menunjukkan skor 91% dari ahli media dan 84% dari ahli materi, dengan rata-rata akumulatif 88% yang masuk dalam kriteria "Sangat Valid". Maka, E-Modul Interaktif ARISME berbasis RME bagi kelas VII layak digunakan sebagai sarana pembelajaran yang tidak hanya memperkuat pemahaman konsep, tetapi juga memicu motivasi serta partisipasi aktif siswa.