Implementasi Model Pendidikan Islam Holistik Berbasis Tahfidz, Adab, dan Ibadah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pendidikan holistik berbasis tahfidz, pembiasaan adab, dan praktik ibadah di RA Semut Bogor. Model ini menekankan pada pembentukan karakter anak sejak usia dini melalui integrasi antara penguatan hafalan Al-Qur’an, pembiasaan adab Islami serta praktik ibadah sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru tahfidz dan orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pendidikan Islam holistik di RA Semut Bogor dilakukan secara terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran dan pembiasaan harian. Tahfidz dilaksanakan dengan metode Kauny Quantum Memory dengan pengulangan (muraja’ah) dan pendekatan individual, adab ditanamkan melalui keteladanan guru dan pembiasaan, sedangkan ibadah diajarkan melalui praktik langsung dan pendampingan. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, keterlibatan orang tua, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Adapun kendala yang dihadapi antara lain perbedaan kemampuan anak dan konsistensi pembiasaan di rumah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pendidikan Islam holistik berbasis tahfidz, adab dan ibadah efektif dalam membentuk karakter religius dan akhlak mulia pada anak usia dini.