Keefektifan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Canva terhadap Peningkatan Kompetensi Pemesinan Frais Siswa - Dewantara, Muhammad Zhafran; Rohman, Shohihatur; Kriswanto, Kriswanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran pemesinan frais di Sekolah Menengah Kejuruan menuntut penguasaan kompetensi teknis yang meliputi pemahaman konsep, prosedur kerja, dan keterampilan pengoperasian mesin. Pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional menyebabkan siswa kesulitan memahami proses kerja mesin secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan media pembelajaran video animasi berbasis Canva terhadap peningkatan kompetensi pemesinan frais siswa SMK IPT Karangpanas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah sampel 40 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi pemesinan frais berupa pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney dan N Gain. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi posttest sebesar 0,031 lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara kedua kelas. Nilai rata rata N Gain kelas eksperimen sebesar 0,6807 atau 68 persen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,4654 atau 46 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media video animasi berbasis Canva efektif meningkatkan kompetensi pemesinan frais siswa.