Gala Mudo Urang nan Limo Suku di Nagari Pauh V Kota Padang: Kajian dari Perspektif Lanskap Linguistik dan Antroponimi - Asrul, Hafizah Hardhiyyah; Oktavianus, Oktavianus; Usman, Fajri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah struktur dan variasi bentuk lingual gala mudo pada kelompok masyarakat Urang nan Limo Suku di Nagari Pauh V, Kecamatan Pauh, Kota Padang dalam perspektif lanskap linguistik dan antroponimi. Tujuannya menganalisis bentuk kata dan frasa gala mudo. Terdapat 63 data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan teknik snowball sampling berdasarkan 5 suku dari 6 kelurahan yang tersebar di Nagari Pauh V. Analisis dilakukan berdasarkan satuan lingual (kata dan frasa), perspektif lanskap linguistik menurut Schecter, dan antroponimi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara bentuk lingual gala mudo didominasi oleh frasa nomina (60 data) yang merekfleksi hierarki adat (berdasarkan Panghulu, Urang Tuo, Pandik, dan Dubalang) dalam tatanan masyarakat di Nagari Pauh V.