Identifikasi Faktor Kunci pada Strategi Pengamananan terhadap Ancaman di Wilayah Laut Indonesia dengan Metode Delphi - Rakhman, Rofi Hidayatur; Pratomo, Christanto; Nugroho, Panji Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pergeseran ekonomi global ke Asia-Pasifik menempatkan Alur Laut Kepulauan Indonesia II (ALKI II) sebagai kawasan strategis yang rentan terhadap ancaman multidimensi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor kunci ancaman dan strategi pengamanan maritim di wilayah tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Delphi tiga putaran yang melibatkan 15 pakar pertahanan dan akademisi, serta dianalisis menggunakan Content Validity Index (CVI) untuk mengukur validitas instrumen. Hasil validasi menghasilkan sembilan subfaktor ancaman, yaitu terorisme, illegal fishing, spionase siber, pelanggaran perbatasan, peredaran narkoba, krisis energi, konflik sumber daya laut, kerusakan ekosistem, dan negara proksi. Selain itu, teridentifikasi sembilan strategi pengamanan prioritas: peningkatan patroli maritim, kapabilitas pertahanan, ketahanan ekonomi, diplomasi aktif, intelijen maritim, koordinasi antarlembaga, sistem deteksi dini, logistik maritim, serta penguatan regulasi. Konsensus ahli tercapai dengan S-CVI 97% dan I-CVI 92%. Penelitian ini mengintegrasikan teori Sea Power, ancaman, dan strategi guna menyediakan kerangka analitis komprehensif. Temuan ini memberikan panduan empiris bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi keamanan maritim yang adaptif dan responsif guna menjaga kedaulatan NKRI serta mendukung visi Poros Maritim Dunia.