Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Enrekang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika. Namun, pada kenyataannya kemampuan tersebut masih tergolong rendah, khususnya pada siswa MTs Muhammadiyah Enrekang, yang ditunjukkan oleh rendahnya hasil belajar dan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal berbasis masalah. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Enrekang yang berjumlah 17 orang dengan teknik total sampling. Variabel penelitian terdiri dari model Problem Based Learning sebagai variabel bebas dan kemampuan pemecahan masalah matematis sebagai variabel terikat. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji hipotesis menggunakan paired sample t-test, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 56,47 menjadi 78,82, dengan nilai t hitung sebesar 9,87 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Dengan demikian, model Problem Based Learning efektif digunakan dalam pembelajaran matematika dan dapat menjadi alternatif bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.