Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi dalam Peningkatan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ipas - Rahmansyah, Rahmansyah; Siregar, Harumi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik bahan pembelajaran berbasis teknologi melibatkan siswa dalam kurikulum sains di SD Pangeran Antasari V, meningkatkan pemahaman dan kemampuan belajar mereka, serta memengaruhi pengalaman pendidikan mereka. Berdasarkan temuan penelitian, siswa dalam kelompok eksperimen lebih berhasil ketika menggunakan bahan pembelajaran berbasis teknologi dibandingkan ketika mereka menggunakan teknik pengajaran tradisional. Normalitas data pre-test dan post-test menunjukkan bahwa kedua kelompok tersebut tipikal. Varians post-test yang normal dan pengalaman belajar yang normal bagi siswa ditunjukkan oleh homogenitas data pre-test dan post-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen sangat diuntungkan dari bahan pembelajaran berbasis teknologi. Hasil uji t menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (2.080 > 2.000) pada tingkat signifikansi ? = 0,05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami tingkat minat belajar yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Singkatnya, studi ini menyoroti nilai sumber daya pendidikan berbasis teknologi dalam pengajaran dan IPAS.