Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Pendekatan Saintifik pada Mata Pelajaran Akuntansi Perusahaan Dagang - Laia, Lestari; Suyono, Akhmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran akuntansi perusahaan dagang yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik serta mengetahui tingkat kelayakannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan 15 siswa kelas XI SMK. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh nilai validasi ahli materi sebesar 95,7% dan ahli media sebesar 97,9% dengan kategori sangat valid. Respon guru dan siswa juga menunjukkan kategori sangat baik. LKPD berbasis pendekatan saintifik mampu meningkatkan keaktifan siswa, membantu memahami konsep akuntansi secara sistematis, serta mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran akuntansi perusahaan dagang.