Analisis Kesiapan Rumah Sakit Lapangan Yonkes 1 Marinir Guna Mendukung Operasi Pendaratan Amfibi dalam Rangka Tugas Pokok Komando Tugas Gabungan Amfibi - Gumilar, Gugum; Hartanto, Hartanto; Wahyudi, Sunarto Eko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Rumah Sakit Lapangan Yonkes 1 Marinir dalam mendukung operasi pendaratan amfibi sebagai bagian dari tugas pokok Komando Tugas Gabungan Amfibi. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi kesiapan rumah sakit lapangan, termasuk pelatihan personel, kelengkapan peralatan medis, dan prosedur operasional yang terintegrasi dengan sistem komando. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta studi dokumentasi yang dilakukan di Yonkes 1 Marinir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Rumah Sakit Lapangan Yonkes 1 Marinir telah menunjukkan kesiapan, terdapat beberapa kendala terkait distribusi logistik dan sistem prosedural yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan operasional yang dihadapi Rumah Sakit Lapangan Yonkes 1 Marinir dalam menyediakan dukungan medis selama operasi pendaratan amfibi, termasuk keterbatasan infrastruktur dan akses logistik yang memengaruhi efektivitas respon medis di medan operasi. Diperlukan peningkatan koordinasi antara personel medis, logistik, dan komando untuk memastikan sistem evakuasi medis yang efisien. Dalam kerangka analisis, penelitian ini menyarankan penguatan sistem pelatihan bersama antar matra, pemeliharaan fasilitas medis, serta pemanfaatan teknologi medis dan sistem informasi untuk mempercepat pengambilan keputusan dalam situasi krisis. Rekomendasi penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam perencanaan dan peningkatan kebijakan kesehatan militer, serta memperkuat kesiapan Rumah Sakit Lapangan Yonkes 1 Marinir dalam mendukung keberhasilan operasi amfibi di masa depan.