Validitas dan Reliabilitas LMS Google Sites Bermuatan Kearifan Lokal sebagai Media Digital - Hidayat, Sopan; Saputra, Rizka Donny Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas Learning Management System (LMS) berbasis Google Sites sebagai media pembelajaran digital yang memuat kearifan lokal. Dikembangkan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), penelitian ini berfokus pada tahap evaluasi melalui validasi ahli dan uji kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan yang sangat tinggi, dengan skor validasi ahli di atas 3,5 pada skala 4 untuk aspek isi dan media. Selain itu, uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha menghasilkan nilai di atas 0,80 untuk dimensi kemudahan penggunaan, daya tarik, dan kebermanfaatan pembelajaran, yang menunjukkan konsistensi instrumen yang sangat tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa LMS Google Sites memenuhi standar pedagogis dan teknis yang ketat, sekaligus menjadi sarana strategis dalam memperkuat identitas budaya di era digital. Platform ini menawarkan solusi yang dapat diadaptasi oleh pendidikan formal maupun nonformal untuk mengintegrasikan nilai lokal yang kontekstual ke dalam pembelajaran modern.