Pengaruh Media Sosial dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian Produk Game Online (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Besarnya minat para pemain game eFootball saat ini telah menciptakan peluang bisnis baru, khususnya pada tingginya permintaan jual beli akun game online. Walaupun begitu, adanya risiko keamanan seperti penarikan akun secara sepihak (hackback) sering kali membuat calon pembeli merasa ragu. Oleh karena itu, cara toko mengelola media sosial dan membangun rasa percaya konsumen menjadi hal yang sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar dampak media sosial dan kepercayaan dalam menentukan keputusan pembelian produk virtual di @777.pesstore. Pendekatan yang dipakai adalah metode kuantitatif. Sampel ditarik menggunakan teknik purposive sampling, di mana 136 orang pengikut sekaligus pembeli di @777.pesstore terpilih sebagai responden. Data dihimpun dengan membagikan kuesioner secara online. Pengujian statistik dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa media sosial memberikan dampak terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan juga tervalidasi memengaruhi keputusan pembelian dan bertindak sebagai faktor yang paling dominan. Jika dilihat secara bersama-sama (simultan), gabungan antara media sosial dan kepercayaan terbukti mampu mendorong keputusan pembelian dengan kontribusi pengaruh mencapai 70,1%.