Pendampingan Pemanfaatan Ekstrak Tumbuhan Sekitar sebagai Indikator Alami dalam Kegiatan Praktikum (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pemanfaatan indikator alami berbasis ekstrak tumbuhan lokal memiliki potensi sebagai media pembelajaran kontekstual sekaligus metode sederhana untuk mendeteksi sifat asam–basa serta keberadaan formalin dan boraks pada bahan pangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa dalam pembuatan serta penerapan indikator alami berbasis potensi lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan ceramah, demonstrasi, dan pendampingan secara langsung. Tahapan kegiatan meliputi persiapan (koordinasi, penentuan materi, dan perizinan), pelaksanaan (penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik pembuatan dan pengujian indikator), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test disertai observasi proses pembelajaran. Bahan yang digunakan berupa tumbuhan lokal yang mengandung pigmen alami seperti antosianin, betasianin, dan kurkumin. Hasil menunjukkan bahwa indikator alami yang dihasilkan mampu memberikan perubahan warna yang konsisten terhadap larutan uji dengan variasi pH serta menunjukkan respons spesifik terhadap formalin dan boraks. Pengujian terhadap sampel pangan menunjukkan bahwa sebagian besar sampel tidak terindikasi mengandung formalin dan boraks, kecuali mie basah yang menunjukkan indikasi keberadaan boraks. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan kenaikan skor rata-rata guru dari 69,47 menjadi 82,9 dan siswa dari 66,6 menjadi 73,65. Dengan demikian, pemanfaatan indikator alami terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains, keterampilan praktikum, serta mendukung pembelajaran kimia berbasis potensi lokal.