Pengaruh Pemanfaatan Digital Forensic terhadap Keberhasilan Pembuktian Perkara Pidana di POM Kodaeral III dengan Efektivitas Penyelidikan Sebagai Variabel Intervening (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola tindak pidana sekaligus cara pembuktian dalam proses penegakan hukum, termasuk di lingkungan peradilan militer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan digital forensic terhadap efektivitas penyelidikan dan keberhasilan pembuktian perkara pidana di Satuan Polisi Militer Kodaeral III Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif analitis dengan metode Structural Equation Modeling berbasis AMOS 22. Populasi penelitian berjumlah 120 personel penyidik aktif dari Puspomal dan Pom Kodaeral III Jakarta, dengan sampel sebanyak 93 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik stratified random sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner skala Likert lima poin, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen resmi, regulasi, dan catatan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan digital forensic berperan penting dalam meningkatkan efektivitas penyelidikan melalui percepatan identifikasi bukti, ketepatan ekstraksi data, dan penguatan konstruksi perkara. Efektivitas penyelidikan selanjutnya berkontribusi terhadap keberhasilan pembuktian perkara pidana melalui kelengkapan alat bukti, kekuatan chain of custody, dan peningkatan kualitas bukti forensik. Penelitian ini juga menemukan bahwa kendala utama terletak pada belum meratanya kesiapan kemampuan forensik digital di tingkat satuan, sehingga masih terjadi ketergantungan pada Puspomal. Oleh karena itu, penguatan sarana, peningkatan kompetensi penyidik, standardisasi prosedur, dan koordinasi kelembagaan menjadi rekomendasi strategis.