Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Keanekaragaman Hayati - Manik, Dorma Santimora; Napitupulu, Martina Asiati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam pembelajaran abad ke-21. Model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mencapai kompetensi tersebut yaitu model problem based learning. Model problem based learning yaitu model pembelajaran yang menjadikan masalah nyata sebagai konteks belajar untuk melatih peserta didik dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan masalah secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas X SMA Negeri 1 Deli Tua Tahun Pembelajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan desain pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dari penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas X3 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model problem based learning dan kelas X4 sebagai kelas kontrol dengan metode ceramah. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik adalah soal esai yang terdiri dari 10 butir soal yang disusun berdasarkan indikator Ennis. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji-t diperoleh nilai Sig. 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Deli Tua.