Analisis Pembelajaran Digital Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing di KBRI Washington DC Amerika - Pandia, Nurhayani; Indriyanto, Kristiawan; Syahfitri, Dian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran digital dalam program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Washington DC selama semester Musim Gugur 2025. Penelitian ini mengadopsi desain kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi proses, fenomena, dan makna dalam konteks alami guna memberikan gambaran temuan yang objektif. Kerangka analitis utama menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dan analisis isi. Data penelitian terdiri atas data linguistik dan penggunaan bahasa, dengan data primer berupa tuturan lisan pengajar BIPA dari rekaman Zoom. Data observasi diperoleh dari dua kelas BIPA tingkat pemula. Data tambahan dikumpulkan dari wawancara dan survei Google Form. Teknik pengumpulan meliputi observasi, pencatatan, wawancara, dan survei responden. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa tantangan utama bagi pengajar dan pembelajar, yaitu perbedaan zona waktu antara Indonesia dan Amerika Serikat, tingginya tingkat ketidakhadiran siswa akibat komitmen sekolah atau keluarga pada akhir pekan, terbatasnya efektivitas platform Zoom dalam memfasilitasi pemahaman pembelajar, kendala bahasa pengantar karena pembelajar pemula belum memiliki pengetahuan dasar bahasa Indonesia, serta ukuran kelas yang terlalu besar.