Nilai Pendidikan Karakter yang Terkandung dalam Lakon Patah Kuda Narawangsa pada Pementasan Wayang Topeng Jatiduwur di Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang - Khitiyah, Mariatul; Arsana, I Wayan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter generasi muda tidak hanya diperoleh melalui jalur formal, tetapi juga melalui kesenian tradisional. Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam membentuk kepribadian individu yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, serta mampu menghadapi tantangan kehidupan di era globalisasi. Wayang Topeng Jatiduwur tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, melainkan juga sebagai media edukatif yang mengajarkan nilai tanggung jawab, kejujuran, dan keteguhan hati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tokoh dan alur cerita lakon Patah Kuda Narawangsa; 2) mengetahui cara penyampaian nilai-nilai pendidikan karakter melalui unsur-unsur seni pertunjukan, seperti dialog, karakter tokoh, dan simbol visual; serta 3) mengetahui simbolisme dan unsur budaya lokal dalam lakon Patah Kuda Narawangsa berfungsi sebagai sarana pendidikan karakter bagi generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik triangulasi data. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menginterpretasikan makna yang terkandung dalam pertunjukan wayang topeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lakon Patah Kuda Narawangsa dalam Wayang Topeng Jatiduwur memuat nilai pendidikan karakter yang disampaikan melalui dialog, alur cerita, dan simbol visual, sehingga berfungsi sebagai media pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Nilai-nilai tersebut meliputi tanggung jawab, kejujuran, keteguhan hati, dan kepedulian yang relevan untuk ditanamkan kepada generasi muda.