Pengembangan Materi I'rab pada Kitab Jurumiyyah Berbasis Quantum Learning Menggunakan Media E-Book - Risdianisa, Lili; Wasila, Wasila; Nazarmanto, Nazarmanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran i'rab berbasis kitab Jurumiyyah menggunakan media e-book dengan pendekatan Quantum Learning, guna meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa di Madrasah Mu'allimin Mu'allimat Sabilul Hasanah Banyuasin. Penelitian dilakukan di mana pembelajaran i'rab selama ini masih dominan menggunakan metode ceramah dan hafalan, sehingga keterlibatan siswa rendah dan kesulitan memahami kedudukan kata dalam kalimat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) serta pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara guru, angket siswa, serta tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi ajar i'rab berbasis Quantum Learning menggunakan e-book efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 56,96 pada pre-test menjadi 83,91 pada post-test, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik. Uji normalitas menunjukkan nilai sig. 0,200 (pre-test) dan 0,148 (post-test), keduanya > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan nilai sig. 0,447 > 0,05 yang berarti data homogen. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang membuktikan peningkatan signifikan. Media e-book yang dikembangkan dengan prinsip TANDUR, termasuk konten visual, audio, dan elemen multimedia, memudahkan penghafalan, memperdalam pemahaman pola i'rab, dan mengurangi beban kognitif dari metode hafalan tradisional.