Belajar dari Kepemimpinan Musa dalam Kontras Otoritas Ilahi dan Pemberontakan Manusia - Simanjuntak, Linda Zenita; Nome, Nehemia; Adang, Reni Marlince (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Artikel ini menganalisia adanya otoritas ilahi dan pemberontakan manusia dalam Bilangan 16:1-11. Penelitian bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang dinamika antara kepemimpinan dan tantangan yang dihadapinya. Pemberontakan Korah terhadap Musa mencerminkan konflik antara ambisi pribadi dan otoritas yang ditetapkan oleh Tuhan. Dalam konteks ini, ketidakpuasan di dalam komunitas jadi pemicu utama pemberontakan. Di sisi lain pentingnya bagi pemimpin untuk mendengarkan keluhan yang muncul sambil tetap berpegang pada prinsip dan nilai-nilai dasar. Bagi pemimpin masa kini, pelajaran yang dapat diambil dari peristiwa ini adalah perlunya menyeimbangkan ambisi pribadi dengan tanggung jawab terhadap komunitas. Dengan menyadari potensi risiko dari ambisi yang berlebihan, pemimpin dapat menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan produktif, di mana setiap individu merasa dihargai dan termotivasi untuk memberikan kontribusi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dimana data diperoleh dan diolah dari literatur. Kesadaran tersebut juga membuka peluang bagi pemimpin untuk mendorong kolaborasi dan inovasi, serta menghindari konflik yang merugikan. Secara keseluruhan, kisah pemberontakan Korah berfungsi sebagai panduan bagi pemimpin modern untuk melaksanakan peran mereka dengan integritas, serta tetap fokus pada kesejahteraan bersama, sehingga menciptakan dampak positif bagi organisasi dan masyarakat yang lebih luas.