Pengaruh Penggunaan Media Board Game Edukatif Ular Tangga terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis - Utami, Kini Tri; Mashuri, Imam; Firdaus, Rifqi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Al-qur’an hadis di sekolah memaikan peran krusial dalam membangun nilai moral yang kuat, spiritualitas yang dalam, serta akhlak terpuji pada diri siswa, sehingga mereka bisa menjadi individu yang taat beragama, jujur, dan penuh empati. Oleh karena itu, pengajarannya memerlukan media yang efektif untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap ajaran islam. Namun faktanya, sebagian besar sekolah masih mengandalkan metode ceramah dan hafalan yang bersifat satu arah. Kondisi ini akan menciptakan suasana belajar yang pasif, yang beresiko mengurangi keterlibatan siswa dan menurunkan kualitas hasil belajar mereka. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan jalan keluar untuk mengatasinya, salah satunya ialah dengan menerapkan media belajar yng inovatif serta interaktif. Kajian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan Media Board Game Edukatif Ular Tangga terhadap hasil belajar siswa di kelas XI MAN 1 Banyuwangi khususnya mata pelajaran al-qur’an hadis. Kajian ini melalui pendekatan kuantitatif, metode Quasi Experimental Design dengan model Nonequivalent Control Group Design pre-tes post-tes. Populasi yang digunakan ialah seluruh siswa kelas XI berjumlah 375. Dengan sampel 2 kelas yang berisi 26 siswa di masing - masing kelasnya. Sampel di tentukan melalui teknik cluster sampel. Data dalam kajian ini dikumpulkan melalui tes, observasi serta dokumentasi. Hasil dari kajian ini mendapatkan hasil bahwasannya penggunaan Media Board Game Edukatif Ular Tangga terbukti memiliki pengaruh signifikansi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Besar Pengaruh yang diperoleh adalah 0,73, yang termasuk dalam kategori Mediun Effect atau dalam pengaruh sedang. Ini menunjukkan bahwasannya media tersebut memberikan kontribusi nyata dan bermakna terhadap hasil belajar siswa.