Pengembangan Media Flipbook Pembelajaran Fabric Manipulation dengan Teknik Tucking pada Siswa Kelas XI Desain dan Produksi Busana SMK Gelora Jaya Nusantara - Pakpahan, Ester Nuansa Carolina; Hasibuan, Siti Maisyarah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis flipbook sebagai alternatif pada mata pelajaran Fabric Manipulation teknik Tucking di kelas XI Desain dan Produksi Busana SMK Gelora Jaya Nusantara, serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: “Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation.” Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas XI. Flipbook disusun menyesuaikan dengan kompetensi dasar dan karakteristik peserta didik, guna mempermudah pemahaman materi secara visual, menarik, dan sistematis. Dengan tingkat persetujuan masing-masing sebesar 97% dan 93% dari para ahli materi dan spesialis media, hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat layak. Skor rata-rata siswa meningkat dari 77 pada tahun 2024 menjadi 84 pada tahun 2025, meningkat sebesar 9,09%, yang menunjukkan bahwa uji coba kelompok besar memiliki tingkat efikasi sebesar 91,25%. Flipbook ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan praktik siswa, khususnya dalam ketelitian pelipatan, kerapian jahitan, dan kesesuaian bentuk fragmen teknik Undulating Tucking. Media ini dipublikasikan melalui platform Heyzine agar dapat diakses secara mandiri maupun digunakan dalam pembelajaran kelas.