Peran Keluarga dalam Memotivasi Penyelesaian Studi Mahasiswa Tingkat Akhir - Oktavia, Della; Arsal, Thriwarty (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Fenomena mahasiswa tingkat akhir ditandai dengan meningkatnya tuntutan akademik, khususnya dalam penyusunan tugas akhir, namun banyak mahasiswa mengalami keterlambatan studi akibat kendala pribadi, ekonomi, dan tanggung jawab keluarga. Kondisi ini menunjukkan pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan terdekat dalam mendukung penyelesaian studi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran keluarga dalam memotivasi mahasiswa tingkat akhir menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui observasi, wawancara enam informan mahasiswa angkatan 2019–2021, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga meliputi dukungan finansial, motivasi, kontrol sosial, serta keterbukaan komunikasi antara anak dan orang tua. Penelitian ini menekankan peran komunikasi keluarga sebagai mekanisme motivasi akademik dalam konteks mahasiswa tingkat akhir yang menghadapi tekanan ekonomi dan psikologis, yang menjadi kebaruan dibandingkan penelitian sebelumnya.