Peran Komunikasi Empati dan Kompromi dalam Menciptakan Keluarga Harmonis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran komunikasi empati dan kompromi dalam menciptakan keluarga yang harmonis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan lima informan yang dipilih secara purposive untuk menggali peran komunikasi empati dan kompromi dalam menciptakan keluarga harmonisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi empati dan kompromi berperan signifikan dalam menciptakan keluarga harmonis. Empati diwujudkan melalui kemampuan mendengarkan secara aktif, penggunaan nada bicara yang tenang, pemberian dukungan emosional, serta penghargaan terhadap perasaan dan pendapat anak. Sementara itu, kompromi tercermin dalam kesediaan anggota keluarga untuk berdialog, mengendalikan emosi, mencari jalan tengah, dan menghindari sikap dominasi dalam pengambilan keputusan. Sebaliknya, ketiadaan empati dan kompromi cenderung memicu konflik berulang, komunikasi satu arah, serta menariknya anggota keluarga dari keterbukaan emosional. Penelitian ini berkontribusi dengan mengintegrasikan empati dan kompromi sebagai strategi komunikasi yang saling berkaitan dalam dinamika keluarga sehari-hari, sehingga memberikan perspektif yang lebih komprehensif dibandingkan penelitian sebelumnya yang cenderung membahas kedua konsep tersebut secara terpisah. Disimpulkan bahwa keluarga harmonis bukanlah keluarga yang bebas dari konflik, melainkan keluarga yang mampu mengelola perbedaan melalui komunikasi yang empatik dan kompromis. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan kesadaran orang tua dan anggota keluarga terhadap praktik komunikasi empati dan kompromi sebagai upaya membangun hubungan keluarga yang sehat dan berkelanjutan.