Pengaruh Penggunaan Media Audio Berbasis Voicemaker dengan Metode Interaktif terhadap Peningkatan Maharah Istima’ - Zain, Ayu Rahma Fitri Prameswari; Hasanah, Mamluatul; Basid, Abdul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan mendorong inovasi dalam pembelajaran bahasa, khususnya pada keterampilan menyimak (maharah istima’) yang sangat bergantung pada kualitas input auditori. Salah satu inovasi tersebut adalah penggunaan media audio berbasis Text-to-Speech (TTS), seperti Voicemaker, yang mampu menyajikan tuturan bahasa secara konsisten dan jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media audio berbasis Voicemaker yang dipadukan dengan metode interaktif terhadap peningkatan kemampuan maharah istima’ siswa di MA Bilingual Kota Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental berupa pretest–posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen (X A) sebanyak 29 siswa dan kelas kontrol (X B) sebanyak 27 siswa. Instrumen penelitian berupa tes objektif keterampilan menyimak bahasa Arab sebanyak 10 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik nonparametrik karena sebagian data tidak berdistribusi normal. Uji hipotesis dilakukan dengan uji Mann–Whitney U, sedangkan peningkatan hasil belajar dianalisis menggunakan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (9,66) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (8,00). Uji Mann–Whitney U menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hasil N-Gain juga menunjukkan peningkatan kemampuan maharah istima’ yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio berbasis Voicemaker yang terintegrasi dengan metode interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan menyimak bahasa Arab siswa.