Konsep Manusia dalam Perspektif Barat dan Islam serta Pengaruhnya terhadap Pendidikan Islam - Ghofur, Waropun; Tamam, Abas Mansur; Syafrin, Nirwan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Artikel ini mengkaji konsep manusia dalam perspektif filsafat Barat dan Islam serta implikasinya terhadap pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Kajian diawali dengan pemaparan evolusi pemikiran Barat tentang hakikat manusia, mulai dari filsafat Yunani Kuno, humanisme Renaisans, rasionalisme modern era Pencerahan, hingga pandangan ilmiah-materialistik yang berkembang melalui teori evolusi Darwin dan psikoanalisis Freud. Selanjutnya, konsep tersebut dibandingkan secara kritis dengan pandangan Islam yang menempatkan manusia sebagai makhluk berfitrah, memiliki dimensi jasmani dan ruhani yang integral, serta tujuan hidup sebagai ‘abd (hamba Allah) dan khal?fah (pemakmur bumi). Hasil kajian menunjukkan bahwa dominasi paradigma sekuler Barat dalam sistem pendidikan modern cenderung melahirkan dikotomi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai spiritual, sehingga pendidikan lebih berorientasi pada capaian kognitif dan utilitarian. Sebagai alternatif, artikel ini menawarkan pendekatan sintesis berbasis paradigma tauhid, yakni mengintegrasikan rasionalitas ilmiah dengan nilai-nilai transendental Islam melalui konsep Islamisasi dan integrasi ilmu. Novelty penelitian ini terletak pada penegasan bahwa konsep manusia ideal dalam pendidikan Islam bukanlah hasil penolakan terhadap ilmu modern, melainkan integrasi kritis antara rasio, wahyu, dan moralitas. Implikasi praktisnya, pendidikan Islam perlu didesain ulang untuk membentuk insan k?mil yang unggul secara intelektual, matang secara spiritual, dan bertanggung jawab secara sosial.