Penyusunan Modul Pratikum Prosedur Kedatangan dan Keberangkatan Kapal Pada Sistem INSW untuk Meningkatkan Kompetensi Keagenan Kapal Mahasiswa Transportasi Laut - Adi, Widanto Mukti; Asfirah, Lia Retian; Dillyanto, Prijantono; Anwar, Amthori; Setyoningrum, Ari Ani Dyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan vokasi maritim menuntut pembelajaran yang aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan industri pelabuhan. Mahasiswa Program Studi Transportasi Laut dituntut memahami prosedur kedatangan dan keberangkatan kapal melalui sistem Indonesia National Single Window (INSW) dan Inaportnet. Namun, keterbatasan akses terhadap sistem tersebut menyebabkan pembelajaran masih bersifat teoritis sehingga mahasiswa kurang memahami alur prosedural digital dan belum siap menghadapi praktik keagenan kapal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji keefektifan modul praktikum prosedur kedatangan dan keberangkatan kapal berbasis sistem INSW. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Transportasi Laut Politeknik Maritim Negeri Indonesia. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, pre-test dan post-test, angket respons mahasiswa, serta observasi praktikum. Hasil penelitian menunjukkan modul memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dengan nilai 90%. Uji coba pada 60 mahasiswa menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 52,40 menjadi 86,20 dengan N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi). Respons mahasiswa sebesar 90,4% menunjukkan modul efektif, mudah dipahami, dan relevan dengan kebutuhan industri maritim.