Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dalam Pendidikan Dasar: A Systematic Literature Review terhadap Pemahaman Konseptual, HOTS, dan Kualitas Pembelajaran - Komara, Rifqi; Widyamahati, Tri; Sahara, Sahara; Novita, Lina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana efektivitas pembelajaran mendalam (deep learning) dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada jenjang pendidikan dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus kajian diarahkan pada praktik penerapan deep learning di lingkungan pendidikan dasar dan K–12. Analisis data dilakukan secara kualitatif-deskriptif untuk mengungkap pola temuan utama, dampak terhadap proses dan hasil belajar, serta berbagai kendala dalam implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran deep learning secara konsisten memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, pencapaian akademik siswa, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta penguatan literasi dan kemampuan berpikir tingkat tinggi, seperti berpikir kritis, reflektif, dan kemampuan mentransfer pengetahuan ke situasi baru. Pendekatan ini juga mendorong perubahan orientasi pembelajaran dari sekadar menghafal menuju pembelajaran yang lebih bermakna, kontekstual, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Keberhasilan penerapannya sangat dipengaruhi oleh peran guru sebagai fasilitator, kualitas perencanaan pembelajaran, serta dukungan lingkungan belajar dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Namun demikian, masih terdapat tantangan yang berkaitan dengan keterbatasan kompetensi pedagogis guru, ketersediaan fasilitas pendukung. Dengan demikian, deep learning dapat diposisikan sebagai strategi pedagogis yang relevan dan potensial untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di era pembelajaran abad ke-21.