Implementasi E-Comic Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Reading Descriptive Text: Studi Kasus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran reading khususnya pada teks deskriptif masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya minat baca siswa dan terbatasnya media pembelajaran yang kontekstual. Integrasi kearifan lokal ke dalam media digital menjadi salah satu solusi inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan E-Comic berbasis kearifan lokal sebagai media pembelajaran reading descriptive text serta menganalisis pengaruhnya terhadap pemahaman membaca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa tingkat SMPN 3 Bireuen. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan konten E-Comic berbasis kearifan lokal, validasi ahli, uji coba terbatas, implementasi dalam pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman membaca, angket respon siswa, dan observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Comic berbasis kearifan lokal meningkatkan motivasi belajar siswa, mempermudah pemahaman teks deskriptif, serta menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan menarik. Respon siswa terhadap media E-Comic berada pada kategori sangat positif, dan hasil tes menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan reading comprehension. Pembahasan menegaskan bahwa integrasi kearifan lokal dalam media digital tidak hanya memperkuat identitas budaya siswa, tetapi juga efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa Inggris. Dengan demikian, E-Comic berbasis kearifan lokal dapat menjadi alternatif media inovatif dalam pembelajaran reading descriptive text di tingkat SMP.