Peningkatan Kognitif Anak Melalui Permainan Dance Floor di TK PGRI 2 Sumberpucung - Purwanti, Septi Hadi; Akbar, Mochamad Ramli; Nita, Cicilia Ika Rahayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif anak kelompok A2 di TK PGRI 2 Sumberpucung, khususnya dalam mengenal konsep warna dan angka 1-5. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan media pembelajaran yang kurang diminati oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil peningkatan kemampuan kognitif anak melalui implementasi permainan dance floor. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 6 anak didik yang mengalami kendala dalam identifikasi visual dan simbolik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan; pada tahap pra-siklus ketuntasan anak hanya mencapai 33,33%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 66,67%, dan mencapai kriteria keberhasilan pada siklus II sebesar 83,33%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media dance floor yang mengombinasikan unsur musik dan gerak efektif dalam menstimulasi fungsi kognitif, daya ingat, serta kepercayaan diri anak usia dini secara interaktif.