Telah Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah Kajian Literatur dan Arah Pengembangan Kurikulum - Sholehudin, Deden; Khadijah, Ifah; Suherman, Usep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah serta merumuskan arah pengembangan kurikulum berdasarkan sintesis kajian literatur. Hasil telaah menunjukkan bahwa implementasi kurikulum PAI pada umumnya dilaksanakan melalui pembelajaran klasikal, pembiasaan keagamaan, dan kegiatan religius ekstrakurikuler. Namun, praktik pembelajaran masih didominasi oleh pendekatan kognitif dan hafalan, sementara internalisasi nilai, pembinaan sikap religius, dan praktik keberagamaan peserta didik belum sepenuhnya terinternalisasi dalam kehidupan nyata. Selain itu, implementasi kurikulum dihadapkan pada sejumlah tantangan, seperti keterbatasan inovasi pembelajaran, variasi kompetensi guru, sarana pendukung yang tidak merata, serta perbedaan kultur kelembagaan antar madrasah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) melalui penelusuran buku ilmiah, artikel jurnal, regulasi kurikulum, serta hasil penelitian terkait implementasi PAI di madrasah. Data dianalisis melalui proses reduksi literatur, kategorisasi tematik, dan sintesis konseptual untuk memetakan praktik implementasi, tantangan, dan arah pengembangan kurikulum PAI. Hasil kajian menegaskan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala madrasah, kultur religius lembaga, kapasitas profesional guru PAI, serta dukungan manajemen kelembagaan. Arah pengembangan kurikulum PAI diarahkan pada integrasi nilai akhlak dan karakter, pembelajaran kontekstual berbasis pengalaman kehidupan, penguatan kompetensi guru sebagai agen kurikulum, serta pengembangan evaluasi yang komprehensif dan berorientasi pada pembentukan religiositas peserta didik.