Keefektifan Model PBL Berbantuan Media Wordwall Ditinjau dari Joyful Learning dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Ma'rufah, Aprilia Kurniawati; Aeni, Kurotul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar berperan penting dalam menanamkan nilai karakter dan kebangsaan, namun masih sering dilaksanakan secara konvensional sehingga siswa kurang aktif dan joyful learning serta hasil belajar belum optimal. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap joyful learning dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Karang Wedi Kabupaten Klaten tahun ajaran 2025/2026 yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket joyful learning, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan N-Gain. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas (p < 0,05). Rata-rata joyful learning kelas eksperimen sebesar 90,38 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 77,13. Peningkatan hasil belajar kelas eksperimen mencapai 67% (cukup efektif), lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol sebesar 38% (tidak efektif). Model PBL berbantuan Wordwall efektif meningkatkan joyful learning dan hasil belajar. Guru Pendidikan Pancasila dapat memanfaatkan model ini sebagai alternatif pembelajaran yang aktif dan menyenangkan sesuai Kurikulum Merdeka.