Penanaman Kebiasaan Anak Indonesia Hebat melalui Permainan Tradisional Ular Tangga sebagai Media Pembiasaan Karakter Anak Usia Dini - Khanifah, Khuswatul Nur; Huda, Choirul; Muntomimah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Ular tangga merupakan permainan tradisional yang dapat di modifikasi sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman kebiasaan Anak Indonesia Hebat melalui pemanfaatan permainan tradisional ular tangga sebagai media pembiasaan anak usia dini di TK Muslimat NU 4 Miftahul Huda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik kelompok usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional ular tangga dapat menjadi media yang efektif dalam menanamkan kebiasaan positif pada anak usia dini, seperti disiplin, kejujuran, kerja sama, tanggung jawab, serta kemampuan sosial-emosional. Proses pembiasaan dilakukan melalui aturan permainan, interaksi antaranak, serta pendampingan guru selama kegiatan berlangsung. Selain itu, penggunaan permainan tradisional juga mampu meningkatkan minat belajar dan keterlibatan aktif anak dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, permainan ular tangga tidak hanya berfungsi sebagai sarana bermain, tetapi juga sebagai media edukatif yang mendukung pembentukan karakter Anak Indonesia Hebat sejak usia dini.