Strategi Perencanaan Pembelajaran PAUD dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Topik penelitian ini berfokus pada strategi perencanaan pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran dan urgensi perencanaan pembelajaran PAUD serta menelaah relevansinya terhadap dimensi Profil Pelajar Pancasila. Metode yang digunakan adalah library research dengan menelaah berbagai literatur nasional dan internasional untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai isu ini. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa PAUD memiliki peran strategis dalam pembangunan pendidikan, sementara perencanaan pembelajaran yang sistematis terbukti menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pedagogi. Kebijakan Kurikulum Merdeka memberi peluang besar untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila, namun masih terdapat kesenjangan antara kebijakan dan praktik yang seringkali menghambat implementasi ideal di lapangan. Strategi perencanaan yang adaptif, kontekstual, dan berbasis kebutuhan anak dinilai mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan karakter serta kompetensi anak sejak dini. Kesimpulannya, perencanaan pembelajaran PAUD yang dirancang secara strategis tidak hanya meningkatkan mutu proses belajar, tetapi juga berperan penting dalam membangun generasi dengan karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan landasan konseptual dan praktis bagi guru, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam upaya memperkuat kualitas PAUD di Indonesia.