Komunikasi Antarpribadi Pemuda Hijrah dalam Mempersuasi Teman Sebaya di Kabupaten Donggala - Herawati, Andi Febri; Adrian, Donal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Rasa penasaran yang dimiliki oleh setiap remaja atau pemuda ditunjukan dalam tindakan mencoba sesuatu yang terkadang lebih banyak mengarah ke hal negatif, seperti berkata kasar, tidak sopan terhadap orang yang lebih tua, menghujat melalui akun media yang mereka miliki, rasis, narkoba, minuman keras dan seks bebas hingga menuju ke perilaku membunuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait dengan komunikasi antarpribadi pemuda hijrah untuk bisa mempersuasi teman sebaya di Kabupaten Donggala. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara langsung. teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan conlusion drawing/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pesan yang disampaikan sangatlah beragam seperti saling mengingatkan diwaktu sholat, mengikuti kajian agama, mengingatkan untuk bersedekah, tidak menggurui, tetap beretika, selalu memberikan solusi terbaik dari masalah yang dialami oleh teman sebaya dan yang terpenting ialah mengingat Allah SWT baik dalam kondisi apapun.