Novel “Origami Hati” Karya Boy Candra: Sebuah Kajian Pragmatik - Hasibuan, Ronald; Wulan, Eka Putri Saptari; Sirait, Maya Lestari; Panjaitan, Teresia; Simangunsong, Lewi Purnama (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan perihal pragmatik yang terdapat di dalam novel “Origami Hati” karya Boy Candra. Perihal pragmatik yang dikaji dalam penelitian ini meliputi tindak tutur ilokusi, kesantunan dan strategi kesantunan bertutur, presuposisi dan implikatur tuturan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana data yang yang dianalisis adalah data berupa kata. Pendekatan yang digunakan dalam analisis adalah pendekatan pragmatik dan analisis konten (content analysis). Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca novel tersebut secara berulang-ulang, setiap data yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti dicatat dalam lembar data. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penelitian ini menemukan tindak ilokusi asertif, direktif, ekspresif dan komisif. Tindak ilokusi asertif yang ditemukan terdiri dari asertif kategori mengeluh, menyatakan, dan menyaraankan. Tindak ilokusi direktif yang ditemukan meliputi kategori memerintah, memohon, dan menasehati. Tindak ilokusi ekspresif yang ditemukan meliputi meminta maaf dan menyalahkan. Tindak ilokusi komisif yang terdapat dalam novel “Origami Hati” karya Boy Candra adalah tindak menawarkan dan berjanji. Penelitian ini tidak menemukan tindak ilokusi kategori deklaratif. Temuan penelitian berkaiatan dengan kesantunan dan strategi kesantunan, ditemukan kesantunan bertutur maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, permufakatan, dan kesimpatian. Sedangkan yang berkaitan dengan strategi kesantunan ditemukan kesantuan skala formalitas, ketidaktegasan, dan kesamaan atau kesekawanan.