Hubungan School Well-Being dengan Motivasi Menghafal Al?Qur’an pada Santri SMA Pondok Pesantren Tahfiz - Darmayanti, Indah Nur; Oktaviana, Mimbar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya aspek school well-being dalam mendukung proses pendidikan di pesantren tahfiz, khususnya bagi santri yang memiliki aktivitas utama menghafal Al?Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara school well-being dengan motivasi menghafal Al?Qur’an pada santri SMA di Pondok Pesantren Tahfidz Putri Darul Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan seluruh populasi sebanyak 93 santri dari kelas X hingga XII melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa skala school well-being dan skala motivasi menghafal Al?Qur’an yang telah teruji reliabilitasnya, dengan analisis data menggunakan JASP versi 0.18 melalui uji deskriptif, normalitas, linearitas, dan korelasi Pearson. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat school well-being santri relatif tinggi pada seluruh kelas dengan variasi rata-rata skor yang berbeda, sedangkan hasil uji korelasi Pearson memperlihatkan tidak terdapat hubungan signifikan antara school well-being dan motivasi menghafal Al?Qur’an (r = 0,026; p = 0,801). Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara kedua variabel tidak terbukti dalam penelitian ini. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa tiap kelas memiliki kebutuhan intervensi berbeda. Santri dengan motivasi rendah memerlukan dorongan eksternal lebih kuat, sedangkan santri dengan motivasi tinggi perlu difasilitasi untuk menjaga konsistensi dan keberlanjutan hafalan.