Analisis Kesalahan Penggunaan Konjungsi pada Skripsi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Stambuk 16 B - Munthe, Alfonsus Rikardo; Siagian, Beslina Afriani; Sitohang, Tigor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan konjungsi Pada Skripsi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Stambuk 16 B. Analisis kesalahan tersebut dilakukan untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan yang ditemukan dari skripsi tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis kesalahan berbahasa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Sumber data Skripsi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Stambuk 16 B Universitas HKBP Nommensen Medan. Data yang dikumpulkan dicatat dalam tabel data kemudian data dianalisis data menggunakan metode padan dengan teknik dasar daya pilah sebagai pembeda referen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa yang paling sering digunakan adalah kesalahan subordinatif. Kesalahan subordinatif sekitar 25 data dan kesalahan koordinatif sekitar 8 data. Setelah ditemukan kesalahan-kesalahan tersebut, terdapat beberapa faktor penyebab kesalahan yaitu kurangnya kompetensi mengenai kosakata bahasa Indonesia dan kurangnya kompetensi atau pengetahuan tentang penggunaan konjungsi dalam kosakata bahasa Indonesia.