Pengembangan Modul Belajar Berbasis Keterampilan Proses Sains (KPS) dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Perubahan Lingkungan - Sukma, Nur Khairah; Ismail, Ismail; Faisal, Faisal; Daud, Firdaus; Taiyeb, Mushawwir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Science Process Skills (SPS) pada materi Perubahan Lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat Sekolah Menengah Atas. Modul ini mengintegrasikan enam keterampilan utama, yaitu mengamati, mengukur, mengklasifikasikan, menginterpretasikan data, memprediksi, dan mengomunikasikan hasil. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol di SMA Negeri 15 Luwu pada tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis SPS memperoleh skor validasi rata-rata sebesar 90% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru dan siswa menunjukkan hasil sangat praktis, dengan persentase masing-masing sebesar 95% dan 98%. Uji efektivitas melalui perhitungan N-Gain menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,74 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 0,25 (kategori rendah). Berdasarkan hasil tersebut, modul pembelajaran berbasis SPS dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta keterampilan ilmiah siswa pada materi Perubahan Lingkungan.