Dampak Penerapan Model Simulation Based Learning terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik - Dewi, Julianti; Dianti, Puspa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang signifikan dari penerapan model Simulation Based Learning terhadap keaktifan belajar peserta didik di SMAN 2 Indralaya Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas X SMAN 2 Indralaya Utara dengan jumlah 80 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini yakni kelas X.1 sebagai kelas kontrol dan X.2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah keseluruhan 53 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dapat disimpulkan terdapat dampak signifikan dari penerapan model Simulation Based Learning terhadap keaktifan belajar peserta didik SMAN 2 Indralaya Utara. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 27, maka didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,00 dengan nilai (a) sebesar 0,05. Dengan demikian hasil yang diperoleh adalah sig 0,00 < 0,05 maka keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima.