Efektivitas Latihan Passing Bawah terhadap Peningkatan Akurasi Passing Bola Voli pada Siswa SMA - Qumillaila, Nadia; Hidayat, Taufiq; Wicahyani, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Forearm pass (passing bawah) merupakan elemen fundamental dalam struktur pertahanan dan transisi serangan bola voli, namun siswa sekolah menengah sering kali mengalami stagnasi pada fase kognitif pembelajaran motorik, yang ditandai dengan inakurasi teknik dan rigiditas gerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program latihan wall volley drill yang terstruktur dalam meningkatkan akurasi passing bawah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Manyar Gresik, serta menganalisis dampaknya melalui lensa teori Skema Schmidt. Penelitian menggunakan desain pre-experimental one-group pretest-posttest dengan partisipan (N=32) yang dipilih melalui total sampling. Instrumen pengukuran menggunakan Brumbach Forearms Pass Wall-Volley Test yang telah terstandarisasi. Analisis data mencakup uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Paired Samples T-test, dan perhitungan Effect Size (Cohen’s d). Intervensi menghasilkan peningkatan yang signifikan secara statistik pada akurasi passing (t (31) = -10.522, p < 0.001), dengan rerata skor meningkat dari 7,16 (SD=2,616) menjadi 10,13 (SD=2,562). Ukuran efek yang diperoleh sangat besar (d = 1.86), mengindikasikan dampak praktis yang substansial. Metode wall volley terbukti efektif mempercepat transisi dari tahap belajar kognitif menuju asosiatif dengan menyediakan umpan balik intrinsik yang konsisten dan memfasilitasi stabilisasi Generalized Motor Program (GMP).