Kerjasama Sekolah dan Masyarakat di Pondok Pesantren Al-Mukmin Surakarta - Hidayatullah, Rakhmad Agung; Arrofi, Muhammad Fikri; Jannata, Hilyan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tidak hanya berperan dalam pengajaran formal, tetapi juga sebagai pusat pembinaan moral dan sosial masyarakat. Keberhasilan penyelenggaraan pendidikan pesantren sangat dipengaruhi oleh kualitas kerja sama antara sekolah dan masyarakat sebagai mitra strategis yang saling membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk, model, serta implementasi kerja sama antara sekolah dan masyarakat di Pondok Pesantren Al-Mukmin Surakarta, sekaligus menelaah peran kemitraan tersebut dalam mendukung visi dan misi pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan single case study. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara Pondok Pesantren Al-Mukmin dan masyarakat diwujudkan melalui berbagai kegiatan keagamaan, sosial, dan ekonomi, seperti Ta’limul Quro, kajian rutin, foodcourt santri, bakti sosial, serta kegiatan jalan sehat dan kerja bakti. Bentuk kerja sama tersebut tidak hanya memperkuat hubungan sosial antara pesantren dan masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada pembinaan karakter santri, peningkatan keimanan, serta pemberdayaan ekonomi warga sekitar. Kerja sama yang terjalin bersifat partisipatif dan berkelanjutan, sehingga mampu mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang kondusif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan manajemen hubungan sekolah dan masyarakat di lembaga pendidikan Islam.