Integrasi Teknologi Pembelajaran dalam Aktivitas Belajar dan Mengajar - Panggabean, Dedy; Hidayat, Dylmoon (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pendidikan sebenarnya harus adaptif terhadap perkembangan zaman yang begitu cepat berubah. Jika para guru tidak memahami hal tersebut, dan mereka merasa menjadi satu-satunya sumber belajar maka siswa akan jauh tertinggal. Teknologi memungkinkan banyak hal dapat dipelajari dengan cepat dan mudah. Oleh karena itu, guru seharusnya mengintegrasikan teknologi pembelajaran ke dalam proses belajar mengajarnya. Guru dan siswa yang tidak menguasai teknologi, suatu saat tidak akan bisa bertahan di kemudian hari. Perkembangan yang begitu cepat, dan kekayaan ilmu pengetahuan seharusnya dieksplorasi oleh siswa dan guru. Namun, harus disadari bahwa teknologi bukanlah hal yang paling utama, tetapi relasi guru dan siswa. Jika relasi yang baik dalam pembelajaran diintegrasikan dengan teknologi yang tepat, maka pembelajaran akan berlangsung dengan sangat maksimal.