Analisis Kesalahan Ejaan pada Novel “Finally You” Karya Dian Mariani - Saragih, Ita Meylina; Siagian, Beslina Afriani; Simanjuntak, Harlen (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan penulisan huruf miring, bentuk kesalahan penulisan kata dan bentuk kesalahan pemakaian tanda baca titik (.), tanda Tanya (?) dan tanda koma (.) berdasarkan ejaan bahasa Indonesia yang terdapat dalam Novel Finally You Karya Dian Mariani. Kesalahan Ejaan merupakan kesalahan dalam menuliskan kata dan penggunaan tanda baca yang menyimpang dari ejaan yang telah ditetapkan yaitu Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Jenis penelitian ini merupakan teknik pilah dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Finally You Karya Dian Mariani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang sudah diperoleh dipilah atau dipisah sesuai dengan jenis kesalahannya, kemudian mengurutkan data yang diperoleh, selanjutnya menganalisis kalimat yang mengandung kesalahan ejaan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penulisan tanda baca titik (.) lah yang paling banyak di temukan pada novel finally you Karya Dian mariani, di novel ini penulis menganalisis 58 analisis kesalahan penulisan ejaan dan yang paling banyak di temukan yaitu penuliisan tanda baca titik (.) lalu yang kedua penulisan huruf miring lalu yang ke tiga penulisan kata dan penulisan tanda baca.