Implementasi Program Anti-Bullying pada Peserta Didik Serta Perilaku Peserta Didik terhadap Status Bullying - Mandarina, Yuyun; Rozi, Fahrur; Sumartiningsih, Sri; Raharjo, Tri Joko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah merupakan isu kompleks yang memerlukan pendekatan sistematis dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model implementasi program anti-bullying di sekolah dengan mendasarkan pada sintesis kebijakan (Permen PPPA No. 8 Tahun 2015) dan pendekatan manajemen klasik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis artikel ilmiah terpublikasi dalam 10 tahun terakhir (2015–2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program anti-bullying memerlukan perencanaan berbasis identifikasi kebutuhan, pengorganisasian sumber daya, kepemimpinan sekolah yang efektif, serta pengawasan berkelanjutan. Model yang dihasilkan menekankan pentingnya partisipasi aktif peserta didik dan pendekatan multimodal yang mencakup aspek fisik, verbal, relasional, dan cyberbullying. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dalam bentuk integrasi konsep manajemen klasik dengan kebijakan perlindungan anak, serta kontribusi praktis melalui indikator terukur yang dapat diadaptasi sekolah dalam merancang program anti-bullying. Temuan penelitian dapat dijadikan acuan untuk menyusun petunjuk teknis pelaksanaan Sekolah Ramah Anak yang lebih operasional, khususnya dalam pencegahan bullying.